2025年1月10日 星期五

[Ethiopia 衣索比亞] 12_13~15_2024 Day1~Day 3 地獄之門 Erta Ale/鹽田湖 Lake Assale/Dallol among Danakil Depression

Day 1, Addis Ababa (國內飛機1.5小時)-->Semera --> Lake Afdera(小溫泉)-->Erta Ale活火山(睡在火山環旁,百萬星級旅館、無法洗澡、沒有網路和訊號)

第一天從Addis Ababa飛到Semera是早上七點的飛機,所以早上五點就要從旅館出發去機場Check in,旅館的shuttle bus人員聽到我要去Semera,就回說HOT! super HOT!搭國內航空差不多1.5小時抵達,只會給你一個veggie的麵包和飲料,就前往東非大裂谷了。




抵達Semera airport後,是一個很簡單的機場,只有一條傳送帶,ETT的司機會在這裡接機。
因為都是散客,我跟著一位義大利人和日本人在同一車,我們就先前往吃早餐。也喝到第一餐的衣索比亞咖啡,其實當地的咖啡沖泡方式跟我們一般的義式咖啡和美式咖啡差很多,通常都很濃烈,然後咖啡杯底下會有咖啡渣,配上他們當地的Chat (恰特草),味道更別有風味,Chat也可以把葉子摘下來生吃,吃起來的口感就是淡淡的草香,當地人拿來生吃提神醒腦的(我後來查資料才發現Chat在台灣被列為二級毒品 
XD
慢慢悠悠的聊天後,終於開車前往Erta Ale,吃完中餐後,中途經過Lake Afdera,會有一個小溫泉讓你游泳,但說實在當下溫度高達34-35度,又泡進溫泉中,只能是熱上加熱,也沒有地方沖洗,只是備用的水瓶沖洗,然後自然曬乾。
之後一路一直開到Erta Ale,這段路真的是又漫長又熱,因為沿路都是火山岩,非常不好走,只能慢慢開,天氣很炎熱,雖然已經有冷氣了,但仍然是遠遠不夠,抵達Erta Ale Camp時已經下午四點多了,只知道有其他隊伍的人在開始準備晚餐,而我們準備前往Erta Ale火山環,看之前的遊記至少要走3小時才能抵達,現在已經改成30分鐘就可以抵達,想必他們改變了Camp Site,讓遊客不會這麼痛苦,而現在也不會有荷槍實彈的人陪伴,在車上都會貼著"No Gun"的標誌,只會有一個司機和一個廚師跟著我們一起出發,所以整體而言安全不少了,
我以為最多只能站在火山環俯瞰火山已經夠近了,沒想到可以走下去凝固的岩漿上,近距離看火山噴發點,雖然去的當天並沒有岩漿流淌,但已經很滿足了。


我也做了一段爬火山的小影片,有興趣的人可以觀看。

因為離火山噴發點真的很近,請務必戴口罩,不然一路咳嗽咳到不行,也要戴頭燈,因為抵達火山口的時候已經很暗了,Erta Ale其實高度並不高,只有613m,是少數不斷持續活躍的熔岩湖之一,上一次的熔岩漿爆發是12月4號,才一個禮拜之前阿!~導遊說在噴發的時候他們正帶著團隊去看岩漿,結果遊客看到噴發後開始推擠逃走,但導遊說他們不應該驚慌,因為他知道岩漿會往哪裡流,哪邊是高點岩漿無法抵達的地方,就不至於這麼驚恐。回到Camp site後,已經看到晚餐都準備好了,廚師就是直接就地生火野炊,在非洲,每一餐就是會給你大量的澱粉和澱粉,所以我蠻開心這是自助餐的方式,但是我還是在青菜中吃到了"泥土",一咬下去的時候,覺得這青菜的口感也太奇怪了,還真的是實質上"吃土"了,
這裡沒有廁所,所以只要走遠一點,到處都是你的廁所,而我們就是睡在星空下,地上只鋪一塊墊子和毛毯,枕頭也要自己準備,看到這光景,我腦海只記得以前上課學到的竹林七賢劉伶,友人到他家裡,看到他裸體在家,大罵成何體統,他回說天地是我的宅舍,屋室是我的衣褲,你怎麼跑到我的褲檔裡? 我想了想,我們現在也是在家裡脫光光的意思了。因為晚上沒有什麼事情可以做,也沒有網路和訊號,所以大家早早就睡了,沒想到火山旁風這麼大,原本晚上溫度感覺舒適,到了半夜卻開始冷冽了起來,毛毯是遠遠不夠的,又因為風不斷的吹拂,我開始後悔我沒有拿著我的大外套穿出來睡覺了,這一晚,所有人都沒睡好!~

Day 2, Erta Ale 活火山 -->Assale Salt Lake 鹽田(swimming)-->Hamed Ela camp(睡在百萬星級旅館天空下、無法洗澡)
第二天一大早五點起床,再度前往火山口看日出,仍然可以走到岩漿上,看完日出後,回到camp site吃早餐,吃完早餐後就前往鹽田附近的Hamed Ela camp,從火山開車開到Hamed Ela Camp又是個漫長又熱的路線,中途還需要在一個遮陰處吃中餐再繼續上路,所謂的遮陰處,其實也只是一個蓋到一半的陸橋底下,因為廚師無法就地煮飯,他必須一路從火山捧著食盤抵達中餐點,下午三點好不容易抵達Hamed Ela Camp 喝個下午茶後休息後,就前往鹽田。

鹽田有一個很小的游泳池,裡面最多塞個兩個人就滿了,你可以漂在水上,因為水的鹽份跟死海的概念一樣,身體上有傷口最好不要下水,會痛到死,之所以這裡有這麼大片的鹽田,這裡的高度是低於海平面120m,天氣又乾燥炎熱,留進此湖的水只進不出,造就成鹽度非常高的湖,之前會用駱駝運送鹽塊,但現在我看到的就是一台一台的大卡車日以繼夜不斷的進出鹽田。

晚上回到Camp Site,這次有木頭和羊皮做出來的床架,我跟著我的同伴說:我們今天飯店升等了,從地面變成有床架了!今晚大家睡得不錯,因為這裡的風不大,溫度也沒有像在火山旁突然半夜驟降了。



Day 3,Assale Salt Lake 看日出-->Dallol (125m below sea level)-->Salt Canyon -->Mekele (有水有電) 

今天又是早上五點起床,馬上要出發去鹽田看日出,每次出國都覺得日子過得比在台灣更健康,我在台灣哪天會每天早上五點起床。。。之前光是去個阿里山看日出就快要我命了,觀看完日出後,直接就地吃早餐,其實一整個行程都是慢慢悠悠的,不疾不徐,雖然現在是旺季,但仍然遊客不多,所以大家都會聊天互相了解對方的來歷,我只能說會到衣索比亞的人,都是臥虎藏龍,一個比一個厲害,跟他們聊天真的是增廣見聞,個人覺得收穫最大的是在這裏遇到的人。

吃完早餐後,我們坐在"車頂"上穿越鹽田前往Daloll,車頂上耶!~~超酷的!而且開得不慢,所以手要抓得很緊,但是在鹽田中飆車真的是太有趣了!
我們就一路坐在車頂上飆車抵達Dallol,一開始就放了一個碑寫著125m BSL(Below Sea Level),一眼望去完全看不到目的地,只能跟著導遊走,邊走邊覺得我們昨天在異世界,今天又到了另外的星球,整個風貌又變了,像是走在火星上的遠征隊,一路上都讓我很驚豔。


Dallol 的地貌真的是太奇特了,我到目前為止沒有見過其他的地方跟Dallol有一樣的特色,這裡有世界上最低的地面火山口,噴出來的溫泉都是超級酸的液體(ph值小於1),所以液體中沒有生物存在,而這不同的顏色是來自於液體中的鐵氧化時間長短後所產生,說實在這些結晶體我踩在上面感覺都有點罪過的感覺,因為我理解這種地形在其他地方一定會是整個圍起來成為一個保護區,不準人們靠近,但在這邊你可以隨意地踩在那些五顏六色的結晶體上,不能踩在液體上是因為在保護你,因為那些都是極酸的液體,其他地方都是可以任意行走的,Dallol的意思也是"融解"的意思。

之後我們又前往附近的鹽峽谷(Salt Canyon),這裡的風貌又是我在其他地方沒有看過的,但因為比較能理解地形的形成,就比Dallol少了點驚豔,只是仍覺得要多乾熱氣候才能形成這樣的地貌。


看完了Salt Canyon,就差不多大家要開始分道揚鑣了,該去Erta Ale的去Erta Ale,該去Mekele的去Mekele,最後還是要放上一段Hamed Ela camp 影片


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